Kerajinan Ikan Sutra Tegal Terkenal di Jepang

453

Kerajinan Ikan Sutra Tegal Terkenal di Jepang

Padahal, menurut Garim, pelanggan di Jepang bersedia membeli kulit ikan pari yang sudah kecokelatan dengan biaya per spread
(lebar diatas 9 inci) kira-kira Rp 200.000. “Dengan workshop ini, Kota Tegal diprediksi akan menjadi kulit penyu
Pusat penyamakan sejak kebutuhan dari Jepang cukup tinggi, sekitar 700 buah per bulan, “katanya. Namun, Nurul tidak berkeinginan
Ulangi hasil studinya meski atasan dan beberapa rekan kerja masih memberi dorongan. Pria paruh baya benar-benar menghabiskan
Ada banyak waktu untuk melakukan perjalanan keliling Indonesia untuk mendidik kemampuan di desa nelayan ke kulit. Epidermis ikan,
Prosedur selanjutnya diberikan formalin, atau larutan asam dan juga penyamak kulit seperti tawas. “Prosedur penguburan hanya memakan waktu mingguan,
dan harga ikan kutu hanya sekitar Rp 10 ribu, “jelas Nurul. Di Kota Tegal, Nurul menjadi instruktur ikan.
tanning workshop yang diselenggarakan oleh Klinik Klinik Bisnis Mina (Kimbis) Kota Tegal. Sejak Selasa pada hari Jumat, dia menginstruksikan cara mengolahnya
kulit berbagai ikan epidermis dan ikan pari lainnya kepada para pelajar, hingga puluhan nelayan, penjual ikan. “Sebagai tambahannya
tas kerajinan tangan, sepatu kets, dan saku, kulit ikan pari di Jepang dan untuk pelapis furnitur, “kata Riset Produk Perikanan
dan Pusat Pengembangan, Nurul Haq di Pelabuhan Perikanan Tegalsari, Kota Tegal, Kamis September 2014. Nurul mengaku sangat
individu pertama Sejak tahun 1980, alumni Akademi Kulit Yogyakarta telah melakukan serangkaian eksperimen untuk mendapatkan kulit sebagai a
bahan kerajinan Sebelumnya kulit hiu sering kecokelatan. Dengan pengamatan Tempo tentang sela-sela workshop ini,
Kesehatan kulit ikan ini nampak mudah. Kulit ikan pari direndam dalam garam alternatif selama satu hari dan diikuti dengan cermat
dengan prosedur pengapuran setelah dipisahkan oleh daging. Perendaman epidermis sekitar empat belas hari, dan sejumlah bahan kimia dibutuhkan.
Tegal – Kulit ikan pari terbukti memiliki nilai ekonomi tinggi. Di Jepang, harga beli bisa mencapai US $ 25 sekitar Rp 300 juta.
Sementara di kota Tegal, kulit ikan pari masih dianggap sampah dan dijual murah. Supervisor Kimbis, M. Garim, menyatakan bahwa
ikan pari hanya dijual di seluruh kondisi ke Yogyakarta dan Jakarta dengan harga Rp 15.000 per kilogram. “Hanya untuk didinginkan
tiga bulan, kita belum bisa mengolahnya, “Garim menjelaskan.Baca juga: harga piala

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s